A prague, je n'ai pas manqué de goûter les spécialités locales comme le canard au chou, le rôti de boeuf à la crème fraîche, le jambon de Prague ou le goulash (que j'ai consommé en plat traditionnel, mais aussi en soupe servie dans un pain creux rond). Ces plats roboratifs sont toujours accompagnés de knedliky (boulettes de farine bouillie).
Côté dessert, j'ai retrouvé le strudel aux pommes que je dégustais lorsque j'habitais en Allemagne et découvert le tredlnik, une pâtisserie creuse vendue sur les marchés et dans les rues. Sur les photos que j'ai prises, on peut voir les différentes étapes de sa fabrication : on commence par enrouler plusieurs serpentins de pâte autour de cylindres, puis on les roule dans un mélange de sucre et de noix (ou noisettes ou amandes) avant de les cuire.
J'ai aussi testé la glace à l'absinthe.Très rafraîchissante. Dans les vitrines s'étalaient toutes sortes de produits à base de cannabis : des boissons, des sucettes, des gâteaux, des chips... Pas eu envie de tester ! Je n'ai pas non plus été tentée par la Becherovka, boisson alcoolisée contenant une vingtaine d'herbes et censée, à l'origine, traiter les aigreurs d'estomac. Par contre, j'ai bu de la bière à chaque repas ! Les Tchèques en sont les plus gros consommateurs : 142 litres par personne et par an (30 litres en France).