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29 mai 2014 4 29 /05 /mai /2014 12:14

A prague, je n'ai pas manqué de goûter les spécialités locales comme le canard au chou, le rôti de boeuf à la crème fraîche, le jambon de Prague ou le goulash (que j'ai consommé en plat traditionnel, mais aussi en soupe servie dans un pain creux rond). Ces plats roboratifs sont toujours accompagnés de knedliky (boulettes de farine bouillie). 

Côté dessert, j'ai retrouvé le strudel aux pommes que je dégustais lorsque j'habitais en Allemagne et découvert le tredlnik, une pâtisserie creuse vendue sur les marchés et dans les rues. Sur les photos que j'ai prises, on peut voir les différentes étapes de sa fabrication : on commence par enrouler plusieurs serpentins de pâte autour de cylindres, puis on les roule dans un mélange de sucre et de noix (ou noisettes ou amandes) avant de les cuire.

J'ai aussi testé la glace à l'absinthe.Très rafraîchissante. Dans les vitrines s'étalaient toutes sortes de produits à base de cannabis : des boissons, des sucettes, des gâteaux, des chips... Pas eu envie de tester ! Je n'ai pas non plus été tentée par la Becherovka, boisson alcoolisée contenant une vingtaine d'herbes et censée, à l'origine, traiter les aigreurs d'estomac. Par contre, j'ai bu de la bière à chaque repas ! Les Tchèques en sont les plus gros consommateurs : 142 litres par personne et par an (30 litres en France).

Six jours à Prague - 3. Les saveurs pragoises
Six jours à Prague - 3. Les saveurs pragoises
Six jours à Prague - 3. Les saveurs pragoises
Six jours à Prague - 3. Les saveurs pragoises
Six jours à Prague - 3. Les saveurs pragoises
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commentaires

Philippe D 01/06/2014 21:40

Je ne me souviens pas d'avoir gouté à quoi que ce soit de ces spécialités.
Un alcool aux herbes, ça, ça peut me plaire!
Bonne semaine.

Nadine Groenecke 02/06/2014 09:22

Même pas la sucette au cannabis ? Bonne semaine Philippe.

Henri 30/05/2014 22:30

Et tu as goûter de tout ça ? Et ta ligne ? Maintenant tu as de la matière pour écrire un livre de cuisine.

Nadine Groenecke 30/05/2014 22:56

A défaut d'un livre de cuisine, je pourrai peut-être un jour glisser quelques infos culinaires propres à la République tchèque dans une nouvelle ou un roman ! Bon week-end Henri.

Edmée De Xhavée 30/05/2014 10:09

Oh une rubrique gourmande... j'aurais bien essayé de tout, même peut-être une sucette au cannabis, et surtout la glace à l'absinthe et le rôti de boeuf à la crème... Mmmmmmh!

Nadine Groenecke 30/05/2014 10:49

Le canard au chou était excellent. Il y a aussi beaucoup de plats à base de porc.

Pâques 29/05/2014 22:33

Je ne savais pas que l'on vendait des sucettes, des gâteaux à base de cannabis ...
Ce n'est pas interdit ?
Merci pour le partage !!!

Nadine Groenecke 30/05/2014 10:43

En effet, ça peut surprendre. La République Tchèque est l'un des pays européens les plus libéraux vis-à--vis du cannabis. Elle tolère la possession de petites quantités de cannabis et l'utilisation à des fins thérapeutiques est légale depuis 2013

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Biographie

Je suis née le 29 septembre 1963 dans l'ouest de la France, à Le Mazeau, petit village niché au coeur du Marais poitevin. En 1984, je quitte la Vendée pour rejoindre mon futur mari, alors militaire à Etain dans la Meuse et, en septembre, j'obtiens un poste d'enseignante en gestion administrative au lycée de la Doctrine Chrétienne à Verdun (aujourd'hui lycée Sainte-Anne). Mon premier fils naît dans la "Cité de la Paix" en 1988. Après un séjour de trois ans en Allemagne, à Friedrichshafen, retour à Verdun en 1992 où je réintègre mon poste d'enseignante l'année suivante, le temps de mettre au monde mon deuxième fils. C'est en 2004 que je m'essaie à l'écriture, le virus ne m'a plus quittée depuis ; je signe mon premier contrat quatre ans plus tard avec les éditions belges Chloé des Lys.

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